Enología exposiciones de bebidas


La Tuba  es una bebida tradicional que se produce en la palma de coco, cuyo  principal ingredientes es la crema de coco y vinagre de manzana. Esta bebida se inventó en el continente africano, fue traída desde las filipinas en 1568, La primera persona que le dio origen a la Tuba fue Fray Antonio Tello.  El estado de Colima es el pionero en producirla.
La tuba es se considera semejante al pulque, por su color, viscosidad, olor y sabor, de tal forma que puede prepararse con vegetales y variedad de frutas. El proceso de elaboración no es de gran dificultad. Una vez preparado se toma de manera natural, algunas veces la tuba se prepara con frutas coloreadas y naturales denominándosele tuba curada.
El tepache es una bebida alcohólica con 3% de Alc. Vol. a base de frutas y piloncillo, tiene un sabor peculiar a la cerveza. El tepache se utilizaba en rituales mayas, por lo que la consideraban una bebida sagrada.
En un principio la bebida se hacía a base de maíz, tiempo después se le fue incorporando frutas como endulzante. En las comunidades como Oaxaca, Guerrero, Puebla, Sonora y Veracruz aún se hace el tepache a base de maíz.
El sabor surge por la presencia del piloncillo durante el proceso de la fermentación, considerando que a más tiempo de maduración se genera más grado de alcohol, amargura y acidez.
Existen dos variantes de tepache, el tejuino y el pozol, el tejuino es típico del norte, aquí se combina con limón, por otra parte el pozol es típico de Oaxaca y Chiapas.
El mezcal es una bebida alcohólica obtenida por la destilación y rectificación del mosto, para su proceso de elaboración se realizan 9 pasos, los cuales son:
-       cultivo y cosecha
-       selección de materias primas
-       corte de piñas
-       traslado al palenque
-       cocimiento
-       molienda
-       fermentación
-       destilación y
-       envasado
Una vez listo el mezcal se lleva un proceso de catación, el cual servirá para que puedas percatar el aroma y el sabor del mezcal.
La Raicilla sus orígenes datan desde el siglo XVII en San Sebastián del Oeste Jalisco, esta bebida tiene una graduación alcohólica de 35 a 45 % Alc. Vol. con un 20° C.
Existen 4 tipos de Raicilla:
-       se le denomina blanco cuando no se ha añejado en barricas de roble
-       joven cuando la bebida tiene una duración en la barrica menor de un año
-       reposado cuando en la barrica llevan una duración de 1 a 2 años y
-       añejo cuando lleva más de dos años en la barrica


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