Enología exposiciones de bebidas
La Tuba es una
bebida tradicional que se produce en la palma de coco, cuyo principal ingredientes es la crema de coco y
vinagre de manzana. Esta bebida se inventó en el continente africano, fue traída
desde las filipinas en 1568, La primera persona que le dio origen a la Tuba fue
Fray Antonio Tello. El estado de Colima
es el pionero en producirla.
La tuba es se considera semejante al pulque, por su
color, viscosidad, olor y sabor, de tal forma que puede prepararse con
vegetales y variedad de frutas. El proceso de elaboración no es de gran
dificultad. Una vez preparado se toma de manera natural, algunas veces la tuba
se prepara con frutas coloreadas y naturales denominándosele tuba curada.
El tepache es
una bebida alcohólica con 3% de Alc. Vol. a base de frutas y piloncillo, tiene
un sabor peculiar a la cerveza. El tepache se utilizaba en rituales mayas, por
lo que la consideraban una bebida sagrada.
En un principio la bebida se hacía a base de maíz, tiempo
después se le fue incorporando frutas como endulzante. En las comunidades como
Oaxaca, Guerrero, Puebla, Sonora y Veracruz aún se hace el tepache a base de
maíz.
El sabor surge por la presencia del piloncillo durante el
proceso de la fermentación, considerando que a más tiempo de maduración se
genera más grado de alcohol, amargura y acidez.
Existen dos variantes de tepache, el tejuino y el pozol,
el tejuino es típico del norte, aquí se combina con limón, por otra parte el
pozol es típico de Oaxaca y Chiapas.
El mezcal es una bebida alcohólica obtenida por la
destilación y rectificación del mosto, para su proceso de elaboración se
realizan 9 pasos, los cuales son:
- cultivo y cosecha
- selección de materias primas
- corte de piñas
- traslado al palenque
- cocimiento
- molienda
- fermentación
- destilación y
- envasado
Una vez listo el mezcal se lleva un proceso de catación,
el cual servirá para que puedas percatar el aroma y el sabor del mezcal.
La Raicilla sus
orígenes datan desde el siglo XVII en San Sebastián del Oeste Jalisco, esta
bebida tiene una graduación alcohólica de 35 a 45 % Alc. Vol. con un 20° C.
Existen 4 tipos de Raicilla:
- se le denomina blanco cuando no se ha añejado en barricas
de roble
- joven cuando la bebida tiene una duración en la barrica
menor de un año
- reposado cuando en la barrica llevan una duración de 1 a
2 años y
- añejo cuando lleva más de dos años en la barrica
Esto no es lo que pedí
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